Ayoze Pérez triunfa en Alcalá

Ayoze Pérez, en el 10.000 -aunque al final fueron 9.700 metros- para chicos, y Sonia Prieto, en los 5 kilómetros, se erigieron como los vencedores este sábado en el IV Cross Solidario Gran Meliá Palacio de Isora, desarrollada en el término municipal de Alcalá, que reunió a unos 250 sénior y casi 200 niños en una jornada festiva que tuvo su llegada en la concurrida plaza del municipio costero del Sur de Tenerife.

Ayoze Pérez, gran favorito a la victoria, dejó claras sus intenciones desde el arranque ante sus dos esperados y principales contrincantes, los integrantes del Trivalle de Güímar Roberto Vera y Luis Alberto Fernández, a la postre segundo y tercero, respectivamente, y un invitado de última hora, el ruso Aleksei Smirnov, que finalmente alcanzó la cuarta plaza, con 31:29. Vera y su compañero de equipo fueron tras los pasos del corredor del Puerto Cruz Realejos, que no cedió y se alzó con la primera plaza con 30:44 (3:10 el kilómetro).

A 22 segundos se plantó en la meta Vera, que defendió el segundo puesto ante Luis Alberto por apenas ocho segundos. También hubo una reñida puja por entrar en el top 5, posición que fue para Ángel David Martín (CT Pejeverde), con 33:26, 12 segundos por delante de Luciano Ojeda y 16 de adelanto sobre Karl William (C.V.F.R.). José Juan Casañas (Santiago del Teide), Jesús Damián Pérez (Educere Sport) y Antonio Medina (Santisora) completaron los diez primeros puestos.

En cuanto a las féminas, que corrieron 5 kilómetros, también con tramos de tierra y de asfalto, Sonia Prieto (Atletas 97) sufrió más de lo previsto para, con 17:07, imponerse a Chus Valiño (Montepenarubia), que entró a nueve segundos de la tinerfeña. El podio sénior femenino lo completó Marta Arnay (Ceat), con 17:43, siendo la primera no veterana, justo por delante de Dácil Hernández (Santiago del Teide). Por encima de los cuatro minutos el kilómetro llegó Adoración Alonso (CT Pejeverde), con 20:24, ya en quinto lugar.

Asimismo, Fernando Arnedo (Santiago del Teide) fue el primer júnior en meta tras hacer 16:32, un tiempo netamente superior al del segundo clasificado en esta categoría, Joaquín González, que hizo 17:00. Sergio Díaz, a más de cinco minutos del ganador, fue tercero (21:44). Además, Eleazar Hernández venció en la categoría juvenil, con 17:41, mientras la primera chica juvenil fue Yahaira Afonso, con 29:27.