Oswaldo Medina y a Silvia María Caso, nuevos campeones canarios de trail running

El aruquense y la cántabra afincada en Fuerteventura se impusieron en la exigente prueba de 32 kilómetros de la Circular Extrema Villa de Moya

La Villa de Moya coronó el pasado fin de semana a Oswaldo Medina y a Silvia María Caso como nuevos campeones absolutos canarios de trail running. La Circular Extrema fue tan exigente como se intuía y su trazado de 32 kilómetros, a los que se sumó un intenso calor, hizo sufrir a los participantes de un campeonato que deja plazas ya reservadas para competir en el Campeonato de España Absoluto por Autonomías que se celebrará el próximo 7 de Mayo 2023 en Lerín (Navarra).

La bajada desde Fontanales fue decisiva para queOswaldo Medina se repusiera de un inicio de carrera dubitativo y demostrara nuevamente la clase que tiene, entrando en meta como ganador con un crono de 2:47:24. La segunda posición fue para el herreño Javi Fernández (2:49:17), quien a su vez se hizo con el campeonato regional sub23. El podio lo completó el tinerfeño Alexis Martín (Clator Orotava, 2:49:33).

Más reñida estuvo la prueba en la categoría femenina, llevándose la victoria la cántabra Silvia María Caso, quien lleva 25 años residiendo en Fuerteventura. Su tiempo fue de 3:39:23, superando en 47 segundos a Dunia Mª Cruz González (3:40:10) y en un minuto y 53 segundos a Elsa Padrón (3:41:16), quien completó el podio femenino.

Los dos primeros clasificados absolutos y sub 23, en categoría masculina, lograron de esta manera plaza para acudir al nacional. Oswaldo Medina y Alexis Martín fueron los dos mejores absolutos y Javi Fernández, que consiguió la segunda plaza en la general, fue el mejor y único sub 23 que competía en este Campeonato de Canarias. En la parte femenina, Silvia Caso y Dunia Cruz obtuvieron billete para el campeonato de España de Navarra.

En cuanto al resto de categorías masculinas, Oswaldo Medina también logró el campeonato M35, mientras que Esteban García Rodríguez (2:50:06) se colgó la medalla en M40; Manuel González Francisco (CD Vallivana, 3:22:00) en M45; José Manuel León Medina (Trivalle Güímar Restaurante Gula, 3:09:28) en M50; Juan Ignacio Santana Domínguez (Club Atletismo Almogrote, 5:22:17) en M55; y Miguel Ángel García Gutiérrez (Travertoro, 3:47:11) en M60.

En el resto de  categorías femenina, Dunia Mª Cruz González obtuvo el título en M35; Esther Fernández González (4:10:33) en M40; Maria Candelaria Yanes Hernández (Atletas 97, 4:13:51) en M45; Silvia María Caso Pedreguera en M50; y Carmen Dolores Sandoval Gómez (5:07:47) en M55.