José Carlos Hernández, bronce en el Campeonato de España de Maratón Absoluto

En categoría femenina, Aroa Merino se queda a 28 segundos del podio y se clasifica en la cuarta plaza

José Carlos Hernández saboreó el éxito este fin de semana en el Campeonato de España de Maratón, celebrado en Sevilla. El atleta del Tenerife CajaCanarias se subió al podio en la prueba disputada en Sevilla, logrando el tercer puesto del Nacional, con un registro de 2:14:31. El conejero se quedó a 1 minuto y 31 segundos de la mínima olímpica, fijada por el comité técnico de la Real Federación Española de Atletismo en 2:13:00 para la categoría femenina. No obstante, si consiguió la mínima designada por la IAFF, fijada en 2:17:00.

jOSE cARLOS MARATON 2016

También en la competición destacó la marca obtenida por Miguel Vaquero, también atleta del Tenerife CajaCanarias. Vaquero fue el duodécimo clasificado del Campeonato de España con un tiempo final de 2:24:11 y se colgó la medalla de plata en la categoría M40. Por su parte, Doroteo Martínez, del CAI Gran Canaria, se clasificó en el puesto 31 con un tiempo final de 2:33:44 y fue

En categoría femenina, la integrante del Tenerife CajaCanarias, Aroa Merino, estuvo a punto de auparse al podio de la prueba. Concretamente fueron 28 segundos los que separaron a Aroa del tercer puesto del cajón del campeonato nacional. La corredora blanquiazul detuvo el crono en 2:36:38, logrando la cuarta plaza. Asimismo, Aroa fue la segunda clasificada en la categoría F-35.

Al igual que José Carlos Hernández, Aroa no logró la mínima olímpica fijada por la federación española para las féminas (2:33:00), pero sí la de la IAFF (2:42:00).

En la competición destacó también el segundo puesto en la categoría de veteranos M65 de Isidro Aguiar, del Atletas 97, que logró un crono de 3:51:38.

En lo que a la clasificación por equipos se refiere, el Cavelanz se clasificó en la décimo sexta posición y el Atletas 97 en el puesto 20.

Finalmente la expedición canaria se colgó cinco metales: Bronce de José Carlos Hernández en el Absoluto; bronce de José Carlos Hernández en M35; plata de Miguel Vaquero en M40; plata de Isidro Aguiar en M65; plata de Aroa Merino en F35.

El Campeonato de España de Maratón estuvo dominado por Carles Castillejo, en categoría masculina, y Paula González, en féminas. Ambos lograron mínima olímpica, al igual que los subcampeones de las dos categorías, Jesús España y Elena Navascués.