Jonay González y Marta Arnay, campeones de Canarias de cross corto

La competición se llevó a cabo este domingo en Puerto de la Cruz

El barranco de San Felipe, en Puerto de la Cruz, fue testigo este domingo de los flamantes triunfos de Jonay González (Tenerife CajaCanarias), en categoría absoluta masculina, y Marta Arnay (CEA Tenerife 1984), en absoluta femenina, en el Campeonato de Canarias de cross corto. Entre los chicos, Jonay aguantó a la perfección las embestidas de los componentes del Puerto Cruz Realejos y demostró su superioridad. Entre las féminas, Marta superó en el sprint a la veterana Amada Sánchez.

Las féminas fueron las primeras en actuar. Desde el pistoletazo de salida la mayor fuerza de Marta Arnay y Amada Sánchez se impuso. Ambas se colocaron en cabeza, seguidas muy de cerca por otra de las componentes CEA Tenerife 1984, María Dolores González. Ellas formaron el trío de cabeza durante toda la competición; por detrás, las perseguidoras estuvieron encabezadas por Jennifer Delgado (Tenerife CajaCanarias).

Pasaron las vueltas y todo seguía igual, hasta que en los últimos metros se decidió la competición. En el último giro Marta Arnay se decidió a atacar. Lanzó un último sprint con potencia que fue imposible de seguir para sus perseguidoras. Ganó con un tiempo de 15:21 y se proclamó campeona de Canarias. Segunda, Amada Sánchez (Puerto Cruz Realejos, 15:22) y tercera María Dolores González (15:22). Cuarta fue Jennifer Delgado (Tenerife CajaCanarias, 16:24) y quinta Raquel Lora (Atletas 97, 16:36).

La clasificación por equipos entre las féminas estuvo comandada por el CEA Tenerife CajaCanarias, por delante del Atletas 97, segundo.

Tras la carrera femenina les tocó el turno a los chicos. Salida multitudinaria que se fue alargando con el paso de los metros. Tras el primer paso por meta comenzó al lucha titánica entre tres componentes del Realejos CajaCanarias (Samuel Chávez, Agoney Díaz y Ayoze Pérez) y el integrante del Tenerife CajaCanarias Jonay González.

Los cuatro atletas rodaron juntos durante las primeras vueltas, siendo Jonay el que tomó la cabeza de la carrera en la segunda pasada. Ahí el icodense comenzó a tirar, siendo seguido por sus rivales hasta la última vuelta. En ella, el del Tenerife CajaCanarias aumentó el ritmo y se quedó en solitario en la primera posición. Samuel fue incapaz de seguir su ritmo y ocupó el segundo lugar; el bronce se lo jugaron Ayoze y Agoney.

Al final, Jonay (12:08) cruzó la meta en solitario y aventajó a Samuel (12:18) en diez segundos. Tercero fue Agoney Díaz (12:21); cuarto Ayoze Pérez (12:38) y quinto Antonio Jesús González (Globara, 12:47). Por equipos el Puerto Cruz Realejos ocupó el primer lugar, por delante del CEA Tenerife 1984, segundo, y del UAVA, tercero.