Francisco Santana y Petruta Balmus, campeones de Canarias de media maratón de montaña

Francisco Santana se proclamó este domingo campeón de Canarias de la disciplina de media maratón de montaña tras triunfar en la distancia de 20K en la tercera edición de Trail La Cisnera, disputado en el municipio tinerfeño de Arico. Santana se impuso con autoridad tras acumular un tiempo de 1:39:54, algo más de un minuto por delante de su inmediato perseguidor, Carlos Alberto Delgado (1:41:03), que se hizo con el subcampeonato regional. El tercer cajón del podio fue para Juan Cabrera (1:41:23).

RegionalMontana14_sm

La cuarta plaza de la clasificación general fue para un invitado de excepción, el mejicano, integrante de la selección mejicana de carreras de montaña, Joel Rodríguez, que tras participar la semana pasada en la Transvulcania de La Palma decidió trasladarse a Tenerife para disputar la prueba. Su tiempo fue de 1:44:48. El quinteto de cabeza lo completó Fernando Hernández (1:45:41), que logró además el primer tiempo en la categoría M-50.

En la categoría M40 el campeón fue Javier Rodríguez (1:55:33), mientras que en júnior venció José Antonio Martín (1:54:59).

En féminas, la más rápida fue Petruta Balmus, que además de clasificarse en la posición 31 de la general, se hizo con el campeonato regional de su categoría. Su tiempo, 2:09:03. El subcampeonato de Canarias femenino de la distancia fue para Patricia Febles (2:30:19). Tercera fue Almudena Bethencourt (2:31:55).