Francisco Cabrera y Aroa Merino, campeones de Canarias de 10K

Francisco Cabrera (HPS Triatlón) y Aroa Merino (Tenerife CajaCanarias) se adjudicaron el Campeonato de Canarias de 10 kilómetros en ruta celebrado el sábado en La Palma de forma conjunta con la Neon Run. El evento que congregó a gran número de corredores en el municipio de Los Llanos se volvió a caracterizar por su gran vistosidad. Una vez más, la noche palmera convirtió a los corredores en ‘iluminados’ gracias a los neones adheridos en su cuerpo lo que hizo brillar el recorrido por el que discurrió la prueba. También se disputó el Campeonato de Canarias de 5 kilómetros, del que salieron vencedores Joel García (Claro Orotava) y Jennifer Delgado (Avutarda Fuerteventura).

La categoría masculina de la distancia larga se presenta con tras claros aspirantes al título, acostumbrados todos a auparse a puestos de podio. Antes de la salida todas las miradas se centraban en Agoney Díaz (Bikila Canarias), Francisco Cabrera (HPS Triatlón) y Tinguaro Quintero (Tenerife CajaCanarias). Los tres eran los encargados de encabezar la clasificación y así fue. El más destacado fue Francisco Cabrera, que cruzó la meta con una ventaja de casi 30 segundos y se proclamó campeón de Canarias. Su tiempo fue de 31:59. Por detrás, y también en solitario, cruzó la meta Tinguaro Quintero, subcampeón con un registro de 32:28. Tercera plaza para Agoney Díaz (33:09).

Entre las féminas no hubo discusión. La presencia en el arco de salida de Aroa Merino (Tenerife CajaCanarias) hacía presagiar su triunfo. La corredora blanquiazul ganó con claridad y se coló en el top ten de la clasificación general con un crono de 35:36. El subcampeonato regional fue para Johanna Ardel (CEA Tenerife CajaCanarias) que mantuvo un bonito duelo con Laura Van Den Beucken (Bikila Canarias), tercera. Johanna logró un tiempo de 38:28 mientras que Laura hizo 38:38.

La categoría de 5 kilómetros coronó al corredor del Clator Orotava, Joel García, con un tiempo de 15:51, por delante del integrante del Bikila Canarias, Alejandro Rodríguez (16:00) y de Miguel Vaquero (Tenerife CajaCanarias, 16:37).

Jennifer Delgado (Avutarda Fuerteventura) se hizo con el título regional de 5K tras una espectacular carrera en la que las tres integrantes del podio pudieron ganar y estuvieron separadas por escasos segundos. El tiempo oficial de Jennifer fue de 18:26; Irene Lorenzo (Brisas de El Paso) fue segunda con 18:27 y Raquel Mesa (Vallivana) tercera con 18:29.CtoCanarias10k