Dos medallas para Canarias en el Nacional Junior

Los atletas del Tenerife se cuelgan una plata y un bronce en Valencia

Un total de dos medallas, una de plata y otra de bronce, fueron las logradas por los atletas canarios desplazados el fin de semana a Valencia para disputar el Campeonato de España Júnior en Pista Cubierta. El metal de plata fue para el atleta del Tenerife CajaCanarias Darwin Echeverry, en la prueba de 400 metros lisos; su compañero de equipo David Cortijo logró el bronce en altura.

La primera medalla para Canarias llegó con la participación de David Cortijo en la prueba de salto de altura. El tinerfeño se presentó en Valencia con la segunda mejor marca y entre los favoritos para auparse al podio. Y así lo hizo. Con un mejor salto de 2.03 metros se aseguró el tercer puesto. Por su parte, Darwin Echeverry, medalla de plata en 400m, se impuso con autoridad en la semifinal y logró su mejor marca personal en la ronda definitiva, con un tiempo de 47.99 y el segundo puesto.

En la categoría masculina también partía con la segunda mejor marca el especialista en combinadas Giuseppe Pernice (Tenerife). Tras las exitosas primeras jornadas, Pernice se colocó en segunda posición a falta de sólo tres pruebas (60m vallas, pértiga y 10.000m). Fue en la jornada definitiva cuando Giuseppe perdió su posición de privilegio tras un discreto décimo puesto en pértiga, lo que le condenó a la quinta plaza definitiva.

La participación masculina de los atletas canarios se cerró con la competición de peso. En ella se dieron cita Raúl Noda (Tenerife) que se clasificó en el octavo puesto con un mejor lanzamiento de 13.97; Deylor Hernández (Milla Chicharrera), noveno con una mejor marca de 13.42; y Jesús González (Atalaya Tejina), undécimo con un mejor lanzamiento de 12.72.

Entre las féminas el favoritismo recaía en la saltadora del Tenerife Érika Vera, que se presentaba en la competición con la segunda mejor marca con 1.70. No obstante, el mejor salto de la tinerfeña, de 1.60, la alejó del podio cuatro centímetros (el bronce fue en 1.64) y se tuvo que conformar con la cuarta plaza.

Alba García (Tenerife) participó en la prueba de 60 metros vallas pero se tuvo que retirar. En 60 lisos, Adtemexi Fuentes y Julia Fierros, ambas del Tenerife, superaron la primera serie pero no lograron clasificarse para la final. Por su parte, en la misma disciplina, Rebeca Muñiz fue eliminada en la primera serie.

Por último, la atleta del ADAL Lanzarote, María Carretero, actuó en 400 metros, siendo cuarta en su semifinal y quedándose fuera de la final. Su tiempo fue de 1.00.09.