Cuatro medallas en promesa y júnior

Destacados resultados de los Canarios en los Nacionales de las categorías

La expedición canaria desplazada el pasado fin de semana a tierras peninsulares regresó con un total de cuatro medalla de los Campeonatos de España Júnior y Promesa, celebrados en Castellón y Vizcaya respectivamente. En tierras castellonenses los canarias lograron dos medallas, a las que se unieron dos cuartos puestos y varias presencias en las rondas finales. En el País Vasco se obtuvieron otras dos medallas.

Nacional Júnior.

Uno de los éxitos más sonoros fue el del atleta del UAVA Alejandro Santana, que se colgó el oro en 3.000 obstáculos proclamándose Campeón de España en la modalidad. Igual de meritorio fue el bronce obtenido por la saltadora del Tenerife CajaCanarias, Érika Vera, en altura.

En 3.000 obstáculos cayó el primer metal del lado regional. El integrante del CD UAVA, Alejandro Santana, se aupó al segundo escalón del podio, logrando de esta manera la medalla de plata. Su tiempo, de 9:13:60, le permitió entrar en meta con comodidad aventajando a su inmediato perseguidor en poco más de dos segundos.

El otro éxito canario en forma de medalla llegó con la participación de Érika Vera en la prueba de altura. La saltadora del Tenerife CajaCanarias alcanzó los 1.71 metros, adjudicándose con su marca el bronce. Vera se igualó en su marca con la medalla de plata y quedó a tres centímetros del oro.

Notables también fueron los resultados obtenidos por otros atletas canarios. Una de las actuaciones destacadas la completó Rosendo Lorenzo, del Tenerife CajaCanarias, con un registro de 1:55:95. El atleta tinerfeño fue el único capaz de bajar junto a los tres medallistas el registro de 1:56. Por su parte, David Cortijo (Tenerife CajaCanarias) logró el cuarto puesto en altura con una marca de 2.06 metros. Por último, en la disciplina de decathlon, destacó la actuación de Samuel Alberto (Realejos CajaCanarias) con un quinto puesto y de Guiseppe Pernice (Trotamundos Candelaria) con la sexta posición.

Nacional Promesa.

En el Nacional Promesa, una de las medallas cayó del lado de Adrián Pérez, velocista del Tenerife CajaCanarias. Consiguió clasificarse la tercera posición y colgarse el metal de bronce en la distancia de 200 ml, con un tiempo de 21.88. Además, se clasificó para la ronda final de 100ml y logró otro bronce en relevos.

Otra de las alegrías en el campeonato promesas la logró el 4×100 del Tenerife CajaCanarias, que también obtuvo el bronce. El tiempo acumulado de los blanquiazules fue de 41.93. Participaron Marcos Díaz, Luis Déniz, Joel Quelute y Adrián Pérez.

Joel Quelute también estuvo a punto de sumar otra medalla a su actuación pero quedó a las puertas del podio en 110 vallas. Su tiempo, de 14.85, le valió para ser cuarto.

En la prueba de jabalina participó el deportista del CEA Tenerife 1984 Carlos Laiño. Su mejor lanzamiento, de 55.07, lo clasificó en la octava plaza. Por su parte, Francisco González (Tenerife CajaCanarias) fue sexto en decathlon. David Reyes también completó una notable actuación, con su sexta plaza en 10K marcha.

Otros resultados.

En la modalidad de 1.500 metros del Nacional Júnior participó el atleta del ADAL Lanzarote, Tinguaro Quintero, quien no pudo pasar de la semifinal. Se clasificó en el undécimo puesto. En el mismo campeonato, Kevin Pérez, del CAI Gran Canaria, acutó en 2oo ml y 400 ml. En la primera distancia se quedó a las puertas de la final al llegar a meta quinto de su serie. En 400 tampoco pudo llegar a la final. En 800 ml, Jorge Moroño, del Tenerife CajaCanarias, se clasificó en la última plaza de su serie de semifinales.

En el Nacional Promesa, José Miguel Palenzuela, del CA Aguere, cayó en semifinales de 110 vallas.20140711-094433-35073904.jpg