Cinco medallas en el Nacional Universitario

El LXXV Campeonato de España Universitario de Atletismo dejó notables resultados para los canarios que se desplazaron a Cartagena para disputar la competición. Un total de cinco medallas lograron los representantes regionales defendiendo los colores de cada uno de sus centros de enseñanza superior.

La única medalla de oro la logró el discóbolo olímpico Mario Pestano, de la Universidad Católica de San Antonio. Cumpliendo con los pronósticos, Pestano se impuso con suma claridad con un mejor lanzamiento de 58.26, a casi cinco metros de su perseguidor.

Por su parte, Jesús Crossa (Universidad Católica de San Antonio) y Francisco García Viñoly (UNED) se colgaron dos medallas de plata en la primera jornada del campeonato. También destacó el bronce logrado por Ruymán Borges (Universidad de Las Palmas). Tanto Crossa como Ruymán lograron sus éxito en la jabalina mientras Viñoly lo hizo en el 10.000. En jabalina también participó Carlos Laiño (ULL), que fue sexto con 44.18.

Asimismo, Jonay Jordán estuvo a punto de entrar en los puestos de podio en las dos disciplinas en las que participó. Fue cuarto en la final de los 100 metros vallas, con 14.65, y repitió posición en longitud, con una mejor actuación de 6.84. En 100 metros valla también participó el tinerfeño de la ULL José Miguel Palenzuela, que fue sexto.

Juho Kaihlajärvi, de la Universidad de Las Palmas, participó en 100 y 200 metros lisos. En la carrera más corta no pasó de las semifinales, con un quinto puesto y un tiempo de 11.38. En 200 m.l también quedó fuera de la final.

La participación femenina supuso otro éxito para Canarias. La única representante en féminas, Sara Santiago (ULPGC), participó en 100 y 200 metros lisos. En la primera carrera se colocó en la final tras ser la mejor en la clasificatoria. No obstante, no pudo subirse al podio y se clasificó en la cuarta plaza (12.63). En 200 metros lisos se colgó la medalla de plata tras también ser la mejor en la semifinal y ser segunda en la final con un tiempo de 24.82.

El CIAT acogió el Regional Cadete y Juvenil.– El Centro Insular de Atletismo de Tenerife acogió el pasado sábado el Campeonato de Canarias de Atletismo Cadete y Juvenil, en el que centenares de atletas de las categorías, pertenecientes a clubes de toda la geografía insular compitieron entre sí en busca de los puestos de privilegio.

Desde las 11.00 horas comenzó la actividad con las competiciones de martillo, marcha, triple salto y pértiga. Poco más tarde llegaría el turno para las competiciones de vallas y altura. Ya a mediodía, las carreras de velocidad (100ml, 200ml, 400ml y 800ml) fueron las protagonistas, junto a las disciplinas de obstáculos. La jabalina y las carreras de mediofondo (1500ml) fueron las encargadas de cerrar la jornada.

Los clubes participantes fueron los siguientes: CA Aguere, EAMJ Fuerteventura, Arona CajaCanarias, ADAL Lanzarote, CEA Tenerife 1984, Almogrote CajaCanarias, CAI Gran Canaria, Tegueste CajaCanarias, CD UAVA, Clator CajaCanarias, CA Milla Chicharrera 2007, CA Brisas de El Paso, Zanata Sauzal, Tenerife CajaCanarias, CC Tenerife Santa Cruz, Trotamundos Candelaria y Atalaya Tejina.