Canarias, octava en el Nacional de Alcobendas

Los atletas de las Islas alcanzan cinco medallas y nueve puestos de finalista en el reciente Campeonato de España Absoluto celebrado en Alcobendas

Los atletas canarios lograron que la comunidad alcanzara el octavo puesto general por autonomías en el XCIV Campeonato de España Absoluto de atletismo al aire libre, disputado por segunda año consecutivo en Alcobendas (Madrid). Cinco medallas y nueve puestos de finalista fue el balance general de los deportistas regionales, destacando sobremanera los cinco metales logrados por el Tenerife CajaCanarias.

Precisamente todos los podios canarios llegaron en masculino. Dos de ellos fueron títulos nacionales. Repitió por tercera temporada seguida con el oro el palmero Samuel García, que brilló en una final de 400 metros lisos en la que ganó con el cuarto mejor crono de todos los tiempos en España (45.50). Y debutó en lo más alto del podio el grancanario Javier Pérez Rasines, el mejor decatleta con 7.396 puntos.

A ello se le unió la plata del tinerfeño Jonay Jordán, también en las combinadas, con 7.239 puntos. Los dos bronces fueron para Simón Siverio, un habitual en el podio de su especialidad, el salto de altura, con una marca de 2.17, y para el lanzador Joaquín Millán, que obtuvo un valiosísimo tercer puesto en la final del concurso de disco, con su mejor marca personal: 55.53. En esta cita no estuvo el gran dominador durante la última década, el tinerfeño Mario Pestano.

Pero más allá de las medallas, los canarios dieron la cara y rozaron el podio en otras cuatro ocasiones. La majorera Yanira Soto fue cuarta en el heptatlón con 4.834 puntos, idéntica posición que repitió Petra Mun, del Simply Scorpio, en dos de sus modalidades, el salto de longitud, donde con 6.20 se quedó a cuatro centímetros del bronce, y en el triple (13.16), con la mejor marca del año. También cuarto concluyó su participación Germán Millán en una final de peso en la que ejecutó su mejor tiro de la campaña (18.48).

Sextas plazas para Valentina Marzari, en el peso (13.40); Nacho de Esquiroz, en los 110 metros vallas (14.14), y Kelly Benítez, en los 400 metros lisos (55.54). De Esquiroz fue capaz, en semifinales, de añadir más mérito a su participación, destrozando con creces el récord de Canarias que él mismo poseía, fijando un nuevo tope (14.07). También en las vallas corrieron en series otros dos isleños. Joel Quelute (14.73) y José Miguel Palenzuela, del Aguere, que hizo 15.07.

Asimismo, Joaquín Millán, además del bronce en disco, se hizo con el octavo puesto en peso, con 17.32. Lo mismo hizo el grancanario del UAVA de Vecindario Cristo Rodríguez Pérez, octavo en la final del 200 (21.68), tras haber logrado en las eliminatorias marca personal, con 21.59. En otra final, en este caso la de jabalina, el palmero Jesús Crossa terminó décimo segundo, con 57.17. A punto alcanzar la final estuvo el majorero Adrián Pérez en los 100 metros lisos. Accedió a semifinales con 10.73 y los 10.71 que hizo en esa ronda no fueron suficientes por centésimas. En semifinales del 1.500 corrió un gran Samuel Chávez (Puerto Cruz Realejos), undécimo en la segunda tanda, con 3:53.48.

En el hectómetro femenino reinó Naná Jacob, la mejor en las eliminatorias (11.89) y en las semifinales (12.00), quedándose sin final por ser extranjera. Gran Sheila Cubas en las series y en las semifinales, con 12.06 y 12.08, respectivamente, aunque luego no tomó parte en la final. Además, la grancanaria del Simply Sara Santiago superó la primera criba con 12.30, quedándose en semifinales con 12.20, su mejor marca de la temporada. Al día siguiente, en los 200 metros, Naná fue la segunda mejor, con 23.99, aunque tampoco tuvo el premio de la final.20140730-174912-64152391.jpg